当前位置: 首页 >> 国际视野 >> 正文

【国际视野】芬兰应用技术大学教育经验

发布者: [发表时间]:2015-04-20 [来源]:转型发展 [浏览次数]:

芬兰是一个很小的国家,因此我们的教育一定要非常的现代,一定要非常有效。我是Antti Isoviita,来自芬兰哈姆应用科学大学,管理国际交流学院,并且这个工作已经持续了17年,我今天非常高兴和我的同事Irma Kunnari女士一起参加本次论坛。

我们主要介绍一些教学法和高校转变方面的内容,这会涉及到技能的问题,能力的问题,以及以能力为基准的教育,这些都非常重要,对教学方法也非常重要的。

对能力的迫切需求决定了教育必须改革,有一些工作不需要对理论的深入专研,而是需要真正的能力,一些跟企业合作的能力,创业家精神、创业家的态度等等,这些的能力及技能都是我们在工作中所需要的。什么是能力?什么是技能?只是理论知识吗?还是说它是理论知识、实践知识的结合?还有自律知识,就是一个自我的主动性,如何去开发自我这样一个技能,也是非常重要的一部分。这些都是我们教育改革中一个非常重要的目标,在学校里面,我们必须要有一些在实践中学习的内容,我们必须要引领整个实践的过程,并且要把实践跟理论结合起来。

我举个例子,比如中国人用筷子,一开始我们从其他国家过来的人用筷子是非常不容易的,但是如果说你想要学习如何使用筷子的话,你就必须有很多的练习,在25年之后我已经可以用筷子了,并且还很有自信,你要相信自己可以学会筷子。如果你想学习英文,或开车,这些技能都不是从书本上读来的,确需要很多很多实践练习,练习会使人熟能生巧,所以说这就是我们教育改革要做的。

我们会跟大家分享芬兰的经验,需要什么样的学习方式,我们的课程设置是如何以技能为基本的?我们是如何与地区、其他国家合作,以及组织机构的合作是如何进行的?首先要问自己,我们的学生到底在学什么?用什么样的学习方法?这是从学习刚刚开始的时候就要去思考的问题,那样他们才有机会参加到与企业合作的项目,他们会有解决问题类型的学习,他们会在实践经验中,在真正的临场经验中去学习。这就是我们所提供的教育方式。当然我们的教育也不只是传输知识,教师更重要的角色就是学习的促进者。我们并不是直接把自己所掌握的知识传输给学生,我们必须要让我们的学生能够自己主动的学习,是一种思维方式的转变。我们整个教育的环境也是要促进学生去学习的。

最好的学习方法,就是教育我们的学生如何能够在多文化背景的环境下进行工作,这些教育都是从他们第一天上课就开始会教给他们的,如何解决企业内部的问题,如何解决企业遇到的困难。我跟很多学校的校长和老师有合作,我们都是要给学生创造一个这样的环境,让他们能够达到我们的教学目标,当我们去设置课程的时候,我们会考虑到这些内容。课程设置其实是教育的一个基础,我们都需要去考虑不同各方的需求,需要考虑各方学校的需求,老师的需求以及学生的需求。课程设计要以技能为基础,它的跟我们传统课程设置不一样的,但是课程设置中也有一些是跟传统的设置相似的。不同点就是传统的教育、传统的课程设置更加专著于教学过程而不是教学结果,比如阅读写作、考试,这都是传统课程设置所专注的内容。新型的课程设置也就是以能力为主的课程设置,要把技能跟实际情况联系起来。在芬兰应用技术大学学校有一定的自主性,可以独立设置课程,这样我们会有很多与外面企业合作的项目。这些合作项目是会放在我们的课程设置中的,新型课程设置专注于更有意义,更有启发式的教育方式,让大学真正的开放是一个很重要的一步。另外学生要采用不同的学习方式,要以实证为基础来进行考核,我们确立了这样一个概念,就是学习是一种合作,学生需要很多小组研究和小组讨论的学习方法。

如何去设置我们的课程,其实涉及到灵活性,如果我们希望去打造这样一个合作的项目,我觉得这就是创造价值,打造这样一个项目,让学生在这个过程中,面临着与他们未来职业生活相关的机遇和挑战,对于塑造他们的学习能力来说,应该更重要,更有效。对大学来说,价值是什么?是与产业部门进行合作。

从一个传统的高等教育的文化去更加深度的和产业进行联合,是很有挑战性的,但是我们已经发现其中的规律。在高校转型中,需要得到很多支持,高校的理念需要构建,结构要进行调整,他们需要时间作准备。

我们非常欢迎大家来到芬兰和我们一起分享你们的经验,尤其是在应用技术大学的发展过程中的经验,我们是有责任去打造更多的有价值的,有更好环境的体验大学。