当前位置: 首页 >> 国际视野 >> 正文

【国际视野】德国应用技术大学的师资结构与管理

发布者: [发表时间]:2015-04-20 [来源]:转型发展 [浏览次数]:

魏恩施蒂芬应用技术大学离慕尼黑非常近,学校有两千名教师,与生物科学相关的专业,都是我们研究的关键。魏恩施蒂芬应用技术大学的目标是帮助毕业生顺利进入职场,这就要求学生的学习过程是跟实际操作紧密相连的。

魏恩施蒂芬大学成立于两百年前,成为应用技术大学已经有40年了,每年有7千余名的学生申请入校。在过去的20年当中,我们做了很多市场营销来吸引年轻人来学习我们的绿色专业,生物技术专业。我们的学生其实是遍布全球,比如说像农业园艺学,很多这些专业技术不太吸引年轻人,在我们学校其实以前也曾经面临这样的情况。我们知道现在我们也提供硕士的项目,这个项目有6种,现在他们可以去学习一些本科的内容,可以获得学士学位,其中有一些可以获得硕士学位。当然我们还有一些双学位的专业,这个双学位专业就是我们有其他的专业是可以将学徒制和学术综合起来,我们知道在我们学校所有这些专业应该说覆盖了很多方面,总共有17个提供学士学位的专业,我们学校所开放的专业包括农业、酿酒技术,还有一些MBA的项目。

我还想谈一谈对我们而言非常重要的一件事情。我常常说,大学也像公司一样,但是大学其实不盈利,也不是制造洗衣机、汽车,大学生产的产品是不一样的。大家必须要注意到我们从产品身上希望看到什么样的属性,才能制定相应教学计划,所以很多时候,我们要考虑让我们的毕业生更符合市场的需求,市场告诉我们,我们的学生要有软技能,我们的学生要有一些跨学科的能力,要有这种持续学习的能力。这也就是说我们的学生必须要融入一个终身学习的过程。针对教授来说,我们要想一些新的课程设置,但是大家不要忘记我们这个产品他生产过程要用四年的时间。再说一遍,我们生产的不是洗衣机,如果我们开始有个新的课程,还要等四年,再等两年,然后学生在这个行业当中工作,我们才能得到一个完整的反馈。经过6年的时间才能得到对这个新课程是否有效的反馈。我们今天早上已经听了很多教授的报告,他们其实是想用新媒体,新方法来进行教学,关键的一个因素是什么呢?就是要团队合作。学生和教授要共同合作。也就是说,不仅仅是一个教授或者另外一个教授他们来传递这些知识,而是用学生跟老师的沟通合作,这种思想要改变我们未来的行为方式。所以我们需要有自由去做一些测试,去进行思考去看这些东西是否有效。

所以我觉得我们做的非常成功的就是,我们要在教授之间建立一个非常好的关系,不仅警示我们学校的老师,而且是外部的人员,他们也可以听我们教授的授课,可以给教授一些课程的反馈,这个非常重要。所以只跟教授去进行沟通的话,只是听教授单方面的传递知识,这只是一种单向的方式,不是合作。我是来自于实际的产业,我非常热衷于去看教育它的意义究竟是什么,因为我们知道教育是一个过程,我们有这些材料,来到我们的农场、来到我们的公司,有一个产品生产好了送出去,所以我们可以看到。而在我们的生产过程当中,我们的产品就是毕业生,他们是不是符合公司的需求,符合劳动力市场对他们的需求,这是我们看不到的。这对于我们的工程师来说,他们要成为未来的工程师,就要为公司挣钱,而不是公司在他们身上投入大量的资金,70%的工程师都是毕业于应用技术大学。在德国,这是我们非常大的优势,当然我们需要研究型的大学,我们也需要这样的毕业生,但是这不是我们应用技术大学的目标。大家可以看到PPT的中间,非常重要的关键因素就是我们的教授,这个红色的部分,所以我们怎么样去说服我们教授作出这些改变呢?怎么样去更好的帮助我们的学生去面临市场的挑战。

对于教授来说,他要劝服我们的学生,要告诉学生学这种新方式,进入我们的学校你会有非常好的工作,你会有非常高的收入,你可以和别人进行产品研发。当然我们第二个客户就是我们的劳动力市场。很多时候在大学,他们常常都问,你们有没有跟劳动力市场客户沟通呢?知不知道他们对你的产品有什么需求?我发现他们从来没有进行沟通过。所以我觉得这很正常,为什么我们毕业生他们找不到工作,就是缺乏跟客户进行沟通,所以这个非常重要。特别是对应用技术大学来说,我们最终的目标不是有学士学位,博士学位。当然,我们有一些学生他们有博士学位,从慕尼黑的应用技术大学,但是我们主要的目标是培训,培育这样的工程师毕业生,他们都满足市场的要求。如果他们在其他的大学毕业,他们毕业会拿到一笔薪水,只有在我们学校毕业才会成为工程师,我们招的学生还不够多,所以我们在过去五年招收的学生增长了50%。

现在再回到关于学术的内容,我们学校有责任制,这个清晰的责任制是非常重要的。在我们学校当中,是从管理层、从我们的教育部到大学,到院系,从院系到教授,还有教职工。当然我们需要各方给予同意,跟各方达成协议,将各方联系起来,来完整的完成这些责任的实现。

最后我想就是总体的来介绍一下,说到我们学校的情况,我们必须要有一个整体的大学的目标,不然的话你没有办法跟教授去沟通。作为校长,我负责大学方方面面的工作。有些州校长是负责监督所有教师的工作,在过去是高等教育部的部长来负责监督,学院的院长他们是负责学习项目和预算的制定,教授他们可以去使用他们的预算,自由的使用,其他员工是不可以的。比如说,他们可以去决定要不要买电脑,还有其他的一些支出等等。最重要的还有一个是我们的评估报告,是对我们的教授院系还有大学的董事会进行评估。还是说说关于教育学校的方面。

我们招聘教授的过程是非常合理。首先应聘的教授至少要有5年行业经验,如果这个教授只有学术背景的话,我们是不接受的,他也不可能成为我们大学的教授,所以对于我们教授队伍来说,他们有很大的优势,因为他们来自于各个行业,当然他们可以把这些学生再送回到他们的行业,所以这些学生可以去到行业当中进行实习。当然很多教授他们从行业当中带回来的反馈,比如说他可以反馈在这个教学过程中哪些出现了问题,他们所教的东西不是教的好玩的,是真实有用的。我们的教授他还要去寻找外校的产业之外的合作对象,这样他们才能把学生培养成行业所需要的员工。

再说说我们的薪水。我们要说服我们的教授,总要给他们一点好处,不仅仅告诉他,我们学校有学术自由,有教学自由,教授的薪水跟他们的教学研究和管理是相连的,所以教授他们必须要去跟我们的这些机构沟通,要参加一些学习跟考试。他们也可以要做一些研究工作,比如说可能1千到5千额外的工资是跟他们教育质量和研究活动是挂钩的,所以大学会额外的给教授提供日常的预算,这个也是有差不多一万到三万欧元左右的预算,所以教授有义务去参加这些会议、论坛,要去了解一些新的法律法规。也就是说,这样他们才能不仅仅是去完成日常的工作,还是要去做这些方面的工作。还有一些我们外部的培训,这样能帮助我们的教授成为更好的老师。