当前位置: 首页 >> 国际视野 >> 正文

【国际视野】瑞士应用科学大学的应用性研究与开发

发布者: [发表时间]:2015-04-20 [来源]:转型发展 [浏览次数]:

如果您了解瑞士应用科学大学,就会发现我们培养两类人才:学士和硕士,学士是在工作中进行学习,硕士会进行一些研究,我校在研发方面的一些经验和瑞士6所应用技术大学中所要采取的基本相似的。首先我们肯定要进行研究,因为没有研究的话,国家就无法正常运作,经济也无法正常运作。把研究应用于市场,就产生了创新,如果在科技方面有新发现,我们就需要把这些传给年轻人,这样就产生了教育。

近十年来,学生的入学率呈上升趋势,职业教育的占比也有所提高。另外应用科学大学的科研也有所增长,接受到的投资也有了很大的上升,所以必须要对自己做一些经济方面的融资。其中75%的资金都是用在科研上,我们的资金来源主要是瑞士的联邦科学研究中心(FNS),还有科技创新委员会(CTI)的资助,他们都是针对应用技术方面研究的;我们还有一些来自欧盟的资金,还有一些公司也给我们提供一些资助,这是涉及到技术创新方面的项目,对于我们来说去鼓励科研创新是非常重要的。

对于研发项目资金,每个项目我们只提供50%的资金,剩下的由合作伙伴来决定,他们想开发哪个项目就投资哪个。所以在瑞士,应用科学大学一定要与企业合作,这种模式在瑞士运行了70年,非常成功。

我们可以看到瑞士软件公司的发展。正是因为我们在大学里面做了这么多研发,而且得到CTI的资助,现在这些公司已经把他们的产品提供给世界上排名前20的汽车制造商。在1999年的时候,应用技术大学参与到CTI的项目几乎为零,现在我们可以看到375个项目当中,CTI批准的项目占60%,而且都是由应用科学大学带头开发的。为什么CTI的项目如此成功?我认为其中很多中国政府也可以做到,首先就是产和教之间要有非常强且有力的合作,企业至少对大学提供50%的资金资助。其次,专家不仅是评估项目,还要给项目的良好运转提供建议。再次,正是由于应用科学大学有别于传统大学,与企业行业更加亲密,才会获得众多与CTI合作的机会。

我已经从南瑞士应用科学和艺术大学退休了,但是我想帮助他们和中国建立更多的国际合作。我现在广州两所大学教书,我从事的主要是工程。我觉得中国的教师理论讲的太多,他们需要更多的实践。我注意到中国的学生,他们非常渴望能够做更多的实践,有更多的合作。